يوم دراسي حول : 08 سنوات من الحراك العربي ... أي تعيير؟

مقال منقول من موقع الجامعة

نظم قسم العلوم السياسية وفرقة البحث حول الحراك العربي وتداعياته على الأمن القومي الجزائري لكلية الحقوق والعلوم السياسية يوما دراسيا بعنوان " 08 سنوات من الحراك العربي .. أي تعيير؟ " صباح يوم الخميس 24 جانفي 2019 وذلك بقاعة المحاضرات لكلية الحقوق والعلوم السياسية

استهل الحدث بكلمة رئيس اليوم الدراسي: الدكتور كربوسه عمران أستاذ العلوم السياسية، ورئيس فرقة البحث كما أعلن نائب عميد الكلية لما بعد التدرج و البحث العلمي و العلاقات الخارجية الدكتور باري عبد اللطيف عن افتتاح اليوم الدراسي والذي عرض اشكالية واقع ومستقبل الدول العربية في ظل التحديات والرهانات التي فرضها الحراك العربي الراهن، ويهدف اليوم الدراسي إلى:

• محاولة توصيف ظاهرة التحولات التي عرفتها المنطقة العربية خاصة الاشكالات المفاهيمية ومحاولة الاقتراب من التفسير النظري لها.
  • تفكيك أسباب وجذور هذا الحراك وتفسير الاختلافات في مساره من دولة لأخرى، أين اتخذ طابعا عنيفا وجذريا في بعضها وطابعا سلميا في بعضها الآخر، خاصة الأدوار التي قام بها الجيش فقد ساند الحراك في بعضها ووقف ضده في دول أخرى وعرف انقساما في دول ثالثة.
  • تفسير دور مختلف الفواعل الاقليمية والدولية، ومحاولة فهم مصالحها ودوافعها والرهانات التي جعلتها تساند طرفا على حساب أطراف اخرى من الصراع.
  • محاولة استشراف السيناريوهات المستقبلية لتطور مسارات الحراك العربي.

كما انقسم اليوم الدراسي لخمسة محاور ولثلاث جلسات بمشاركة مجموعة من الأستاذة والدكاترة من داخل الجامعة ومختلف الجامعات الجزائرية، كجامعة الجزائر 3 ، جامعة تيزي وزو، جامعة المسيلة، جامعة قسنطينة وجامعة عنابة بالإضافة لورشة لفائدة طلبة الدكتوراه.

نتائج الامتحانات و المداولات

برنامج الاختبارات