Image00001 نظمت كلية الحقوق والعلوم السياسية لجامعة محمد خيضر بسكرة من خلال مخبر " أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع" يوم الخميس 06 فيفري 2020 ورشة عمل وطنية تحت عنوان منهجية البحث في العلوم السياسية ،حيث احتضنت قاعة المحاضرات بالكلية أشغال هذه الورشة العلمية وذلك بحضور نائب مدير الجامعة للتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي ، وكذا التكوين العالي فيما بعد التدرج الأستاذ الدكتور نور الدين زموري إلى جانب عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية أساتذة باحثين وطلبة طلبة الدكتوراه.

في كلمته الإفتتاحية رئيس الورشة الدكتور عمراني كربوسة أشار إلى أن اللجنة العلمية لهذه التظاهرة العلمية تلقت في هذا الصدد ما يقارب 25 ملخصا تم قبول 15 منها لإثراء موضوع اللقاء وتنوير الطلبة ومساعدتهم في التمكن من أساسيات المنهجية الصحيحة ليؤكد بعده نائب العميد المكلف بما بعد التدرج و البحث العلمي و العلاقات الخارجية الدكتور باري عبد اللطيف أن الهدف من تنظيم هذه الورشة الوطنية هو دعم ومساندة الطلبة خاصة طلبة الطور الثالث دكتوراه من خلال تدعيم بحوثهم والإستفادة من مثل هذه الفرص في ظل الإمكانيات المتاحة .
بعد الإعلان عن الإفتتاح الرسمي لورشة العمل من طرف عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية ، مضمون المنهجية وأنواع الدراسات كان عنوان أول مداخلة إفتتاحية للأستاذ الدكتور محمد شلبي من جامعة الجزائر3 التي تطرق فيها الى العديد من النقاط من بينها تعريفه المعمق للمنهجية إضافة إلى منهجية البحث في العلوم السياسية بين التهويل والتحقير ،المنهجية والشكليات وغيرها من النقاط الهامة،إضافة إلى ما سبق فإن هذه الورشة الوطنية تميزت بمداخلات مفيدة القاها اساتذة من داخل الجامعة وخارجها ( المسيلة ، قسنطينة 3 ،خنشلة ،سطيف ) تحمل عناوين مختلفة مابين مقومات البناء المنهجي للبحث ،الضوابط المنهجية لبناء إشكالية البحث في العلوم السياسية ، أخلاقيات البحث العلمي في الظاهرة السياسية بين التنظير وإكراهات السياسة... وغيرها حيث شملت في غالبها جميع التفاصيل المتعلقة بموضوع هذا الحدث العلمي كلها تصب في خدمة طلبة الدكتوراه والأخذ بيدهم إلى بر الأمان لمساعدتهم بالطرق الصحيحة والممنهجة التي تسمح لهم بإخراج أطروحاتهم بشكل يليق بمستوى الشهادة.

برنامج الورشة