مخبر الحقوق والحريات في الأنظمة المقارنة

فرقة بحث في مشروع   "التزامات الجزائر الدولية المتعلقة بحقوق الأسرة والمرأة والطفل

وأثرها على حركة التشريع"

ينظمان يوم دراسي حول:

التزامات الجزائر الدولية وانعكاساتها على التشريع الجزائري

في مجال حماية الطفل

يوم 27 فيفري 2017

بمقر كلية الحقوق والعلوم السياسية –القطب الجامعي شتمة

إشكالية اليوم الدراسي:

تتمثل حماية الأطفال وقايتهم من العنف، أو توريطهم في الجرائم الجنسية، أو الأخلاقية، أو المخدرات، أو أية جريمة أخرى، وأن يتم توفير البيئة الآمنة لينشئوا فيها، بالإضافة إلى أنه يتوجب أن يكونوا متحصلين على التعليم الأفضل وأن تكون البيئة الحاضنة لهم بيئة مناسبة ليصبحوا مواطنين صالحين أسوياء غير منحرفين أو جانحين، كما يندرج تحت مفهوم حماية الأطفال حمايتهم من أي نوع من أنواع التمييز العرقي، أو الديني، أو الطائفي، أو اللوني، أو الجنسي، أو أي نوع من أنواع التمييز الأخرى. كما أنه يجب حماية الأطفال أثناء الحروب الدولية والحروب الأهلية والكوارث الطبيعية وحمايتهم من التفكك الأسري أو من أي نوع من أنواع المخاطر.

إلا أن حماية الطفل تقتضي على الدول توفير حماية متكاملة ومتناسقة، تتمثل في: الحماية الأسرية، باعتبار أن الأسرة هي النواة الأولى التي ينشأ منها الطفل وهي البيئة التي يترعرع ويكبر ضمنها فإن صلحت الأسرة صلح الطفل، وكذا الحماية الاجتماعية من خلال توفير هيئات متخصصة يكفل لها مهمة حماية الطفل في خطر أو الجانح أو اللاجئ. وأيضا الحماية القضائية عن طريق توفير قضاة متخصصين في مجال الأحداث، والتنصيص على إجراءات خاصة للتحري والتحقيق والمحاكمة وتنفيذ العقوبة، تختلف كل الاختلاف عن تلك المتبعة في مجال البالغين.

بناءا على ما سبق تتمحور إشكالية هذا الملتقى حول السؤال المحوري التالي: مدى التزام المشرع الجزائري بالاتفاقيات الدولية المصادق عليها في مجال حماية الطفل؟ وما مدى ملائمة هذه الالتزامات لخصوصية المجتمع الجزائري؟

محاوراليوم الدراسي:

المحور الأول: الإطار المفاهيمي لحماية الطفل

المحور الثاني: أنواع الحماية المكفولة للطفل

المحور الثالث: الحماية المكفولة للطفل في الاتفاقيات الدولية

المحور الرابع: الحماية المكفولة للطفل في القانون الجزائري

أهداف الملتقى:

- التعرف على فئات الطفل محل الحماية الدولية والوطنية.

- الوقوف على أهم أنواع الحماية المقررة للطفل ضمن الصكوك الدولية والقوانين الجزائرية.

- تسليط الضوء على القوانين التي خصصتها الجزائر في مجال حماية الطفل، وخاصة قانون رقم 15-12 مؤرخ في 15 يوليو سنة 2015، يتعلق بحماية الطفل، وذلك لتقييم مدى فعالية النصوص التشريعية الجزائرية في توفير حماية كاملة للطفل وفقا لالتزامات الجزائر الدولية.

اللجنة العلمية لليوم الدراسي:

-       الرئيس الشرفي: أ. د عزري الزين         عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية

أعضاء اللجنة العلمية:

د/ دبابش عبد الرؤوف- جامعة بسكرة   أ/د بن مشري عبد الحليم-جامعة بسكرة   أ/د كيــــحل عز الدين-جامعة بسكرة

أ/د شيتـــــــــــــــــــــــــــور جلول-جامعة بسكرة   د/ خــــــــــــــــــــــــــــــــلف الله ميلود-جامعة بسكرة   د/ زواوي عبـــــــــــــــــــــاس-جامعة بسكرة

اللجنة التنظيمة :

رئيس لجنة التنظيم:

د.  مرزوقي عبد الحليم                                        جامعة بسكرة

أعضاء لجنة التنظيم:

الدكتورة:بلجراف سامية                 الأستاذة: صولي ابتسام                   الأستاذ: جغام محمد

طلبة الدكتوراه:       وزانـــــي آمنة  - قلات سمية- رواحنة زليخة - بعقيقي عبير - قفاف فاطمة

شروط المشاركة في الملتقى

- يجب أن يكون البحث المقدم للجنة العلمية عملا مبتكرا، وأن يقع ضمن أحد محاور الملتقى.

- تكتب المداخلة طبقا للأصول العلمية المتعارف عليها مع إرفاقها بملخص محرر بلغتين أحداهما بلغة المقال والأخرى بلغة مغايرة، يتضمن الملخص الإشارة إلى البيانات التالية: اسم المشارك ولقبه، الوظيفة، الرتبة العلمية، المؤسسة المستخدمة، العنوان، الهاتف، البريد الإلكتروني، لغة المداخلة ووسائل عرضها، محور المداخلة وعنوانها، يجب أن يتضمن الملخص إشكالية المداخلة ومحاورها الأساسية، والكلمات المفتاحية.

-أن يتم التهميش في نهاية كل صفحة بشكل أوتوماتيكي، وإيراد المصادر والمراجع آخر البحث وبشكل كامل ودقيق.

-تحرر المداخلة ببرنامج WordأوWord RTF، اللغة العربية Simplified arabic، خط حجم 14 للمتن وحجم 12 للهوامش. اللغة الأجنبية Time New Roman، خط حجم 12 للمتن وحجم 10 للهوامش.

- يترواح عدد الصفحات بين 10 و25 صفحة.

- ترسل الملخصات والمداخلات على البريد التالي: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

-آخر أجل لإرسال الملخصات يوم 20/02/2017.

-الرد على الملخصات 21/02/2017.

-آخر أجل لإرسال المداخلات كاملة يوم 24/02/2017.

155 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع