التحويلات الجامعية بجامعة بسكرة للموسم الجامعي 2015 – 2016

تم تحديد فترة التحويلات الجامعية (الداخلية و الخارجية) بجامعة بسكرة و على غرار كل جامعات القطر في الفترة من 01 إلى 10 سبتمبر 2015.

و ستكون عملية التحويلات هذه السنة بجامعة بسكرة عن طريق برنامج معلوماتي تم تزويده بقاعدة البيانات لحاملي بكالوريا 2015 و 2014 و كذلك بكل المعايير و الشروط المنصوص عنها في المنشور الوزاري المنظم لعملية التسجيلات الجامعية (التوزيع الجغرافي، المعدلات الدنيا للقبول، المقاعد البيداغوجية، ... إلخ).

تتم هذه العملية على مستوى المكتبة المركزية بالجامعة، حيث تم تهيئة 03 قاعات للإعلام الآلي بأكثر من 150 جهاز حاسوب، وسيتم تأطير العملية من طرف أساتذة و إداريين و تقنيين لتوجيه الطلبة و توضيح شروط و معايير التحويل لهم.

تتم العملية حسب المراحل التالية:

• يتم ادخال المعلومات الخاصة بالطالب (رقم التسجيل الموجود في كشف نقاط البكالوريا يكفي لظهور كل البيانات)
  • يتم ادخال الفرع المرغوب التحويل إليه من بين الفروع المقترحة
  • الفروع المقترحة التي يمنحها الجهاز هي فقط الفروع التي تستجيب للشروط المنصوص عنها في المنشور الوزاري (التوزيع الجغرافي، المعدلات الدنيا للقبول)
  • يعتبر التحويل مقبولا إذا توفرت الشروط المذكورة آنفا، و يمكن للطالب آنذاك القيام بنسخ استمارة التحويل التي تحمل كل المعلومات الخاصة بالطالب مع فرعه الأصلي المسجل به و الفرع المرغوب فيه مع ملاحظة: تحويل مقبول.
  • كل طلب تحويل لا يحقق الشروط القانونية سيحظى بالرفض، و يتم تسليم الطالب استمارة طلب تحويل تحمل ملاحظة: تحويل مرفوض.
  • تحمل الاستمارة أيضا ملاحظة أن التحويل المحقق للشروط القانونية سيحظى بقبول مبدئي في انتظار القرار النهائي للجنة الدخول الجامعي و التي تنظر في معيار توفر المقاعد البيداغوجية. و في حالة وجود عدد كبير من طلبات التحويل إلى فرع معين مع محدودية المقاعد البيداغوجية به، سيتم اللجوء إلى معيار ترتيب الطلبة حسب المعدل المتحصل عليه في البكالوريا.
  • لا يمكن للطالب تقديم أكثر من طلب تحويل واحد، لذلك عليه أن يكون متأكدا تماما من الفرع الذي يرغب التحويل إليه.
  • يقوم الطالب الذي حظي طلبه بالقبول المبدئي بإيداع ملف التحويل (استمارة التحويل + شهادة التسجيل الأصلية + بطاقة الطالب) على مستوى مكتب مخصص لهذه العملية موجود على مستوى المكتبة المركزية.

يتوجه الطالب بعد 48 ساعة إلى الكلية التي طلب التحويل إليها (مكتب نائب عميد الكلية للبيداغوجيا) لإتمام إجراءات التحويل.